ハウスで冬野菜を育て始めました

秋模様の写真を撮ろうと息子の一也が出かけていきました。山の紅葉もまだ始まっていませんが、道端の栗はもう落ちてきそうです。庭のいちじく、キウイなども熟してきました。
9月17日の大雨の時は、東北各地の川が氾濫したので、心配して電話してくださる方がいました。でもこの辺りの降雨は100ミリ程度なので、被害は全くありませんでした。

硬くなり始めた青大豆

今夏は暑かったですね。気温37度の時の農作業は厳しかった。でも稲も大豆も順調です。稲は早生のもち米の刈入れを終え、あきたこまちなどは収穫適期を待っている状態。
大豆の方は熟し始めました。2週間前には枝豆として食べられた健菜青大豆も、今はしっかり膨らんで硬くなっています。完熟したら、一気に収穫。徹夜することもあります。

秋蒔きもしています

昨日、ハウスに冬野菜の種を蒔きました。12月から2月にかけて健菜の皆様に食べてもらうためのほうれん草などです。今年は種類を増やす予定でいます。お楽しみに。
(10月2日)

200711-01.jpg
▲野生の栗。小さいけれど甘くて栗拾いが待ち遠しい。
200711-02.jpg
▲9月9日の稲。寒風山がくっきり見えます。
200711-03-2.jpg
▲稲刈りが終わったたんぼ。
200711-04.jpg
▲9月に撮影した健菜青大豆。

土かぜ農家

ページの先頭へ