新高梨の収穫を始めました。1~2週間後には、頒布会向けに出荷できると思います。
梨は、おしりのところが、丸くぐぐっと開いてきたら食べ頃です。私も果樹園では、袋のはしを破っておしりを確認し収穫をします。
他県では、1カ月近く収穫期が早まっているそうですが、うちの新高梨は逆でした。
熟度が上がるのが遅れたのは、春から夏にかけて低温だったためです。新高梨は積算温度が4000度を超えないとおいしくありません。
心配しましたが、9~10月の高めの気温のおかげで、甘さがぐっと高くなりました。
お届けしている新高梨は、1個800グラム~1キロもある大玉です。ぎりぎりまで樹上で完熟させていますから、果実のほうは、樹から落ちたくて仕方がない。
ただでさえ数を絞って栽培しているので、この時期に強風が吹いたらひとたまりもありません。収穫が終わるまでは、天候にはらはらします。
(10月19日)