山の幸を楽しんでいます

 大豆の収穫は間もなく終わります。春から夏にかけての悪天候の影響が大きく、青大豆の収穫は例年の6割にまで落ち込みました。
 
 しかしお天道様には逆らえません。厳しいのですが、家族みんなで気持ちを切り替えて、冬の野菜づくりや来年の農作業のことを考えています。


きのこ狩りに精を出す

 秋は山の幸が楽しみな季節。雨が多かったために、山のきのこが豊富で、早朝から山に入っています。

 孫のひとりには林の中にある秘密の場所も教えました。今は2人だけの秘密です。


猟果はこれから

 カモ猟も解禁されました。今年は雨が多くエサが豊富なため、散らばって一か所に集まらず、猟果はあがりません。今日は、永田先生がいらしているので、夕食は、今年最初にとったカモでカモ鍋をします。

 一羽だけでも先生の来訪に間に合ってよかったです。
(11月11日)

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▲同じ生産者の仲間、中田さんの畑で

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▲11月13日の青大豆の収穫。収穫のタイミングを逃さない。

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▲収穫の好条件がそろった日は深夜でも作業を続ける。

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▲林の中で栽培している原木なめこ。5センチぐらいのものもある。

土かぜ農家

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