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今年の冬は厳しかった。近年、まれに見る豪雪だったおかげで、毎朝未明に1~2時間かけて雪かき。ほとほと疲れました。
山の棚田は雪の下 久しぶりにお天道様が顔を出したので、写真を撮りにまわりました。
味噌造りも始まる 川谷地区にある、味噌の醸造所では、健菜味噌の仕込みが始まりました。昨年末に収穫した吉川産の青大豆を原料として、フランスの海塩を使って醸造します。
良い山菜が採れそうな5月 桜が咲き始めたのに梅が満開です。いつもなら、フキノトウの次はカタクリ、次いでコゴミというように山菜の芽吹きには順番がありますが、今年は、5月中旬ごろに、いろいろな山菜が一斉に旬になりそうです。 |