もうすぐトマトの収穫シーズン。今年は寒さが厳しくてだいぶ成長が遅れてしまいましたが、それでもやっと赤く色づき始めています。おいしさのピークは春。この記事が出ているころには、すでに皆様のところへ届いているでしょう。
ここ渥美半島の突端で高級マスクメロンを作っていましたが、約30年前、永田照喜治先生との出会いをきっかけに、ファーストトマトの栽培を始めました。
当時は同じ志をもってファーストトマト栽培を始めた仲間が何人もいましたが、今ではほんの数件になってしまいました。ファーストは栽培が難しく、手間がかかるので、なかなか続かないのです。でも私は、ファーストの野性味溢れる味が好きです。だからこれにこだわりたい。それに「ファーストが好き」と言ってくれる方がいる限りはやめられません。
ここは三方向が海に囲まれているので、いつも潮風が吹いています。外は寒いですが、ハウスの中は陽射しが穏やかで、トマト栽培に絶好の場所ですよ。
暖かくなったら、内湾に魚が集まってくるので、例年通り釣りに行けますね。そのころにはトマトが一段落しているでしょうから、存分に楽しみたいです。
(3月1日)
色づき始めたトマトに期待が膨らみます。
少しずつ、色づいていきました。
メロンも作っている頑丈なハウスです。