茶摘みの準備

 茶葉の新芽は今、3葉程度。一番茶は4〜5葉で摘み採りますが、その前に寒冷紗をかけて茶樹を覆います。
 今日は、子どもたちも加わって被覆作業をしました。この「かぶせ」をするのは全体の3分の1程度。直射日光をさえぎると旨み成分が高まり、玉露のような香りを発するようになります。
 茶摘みは4月17頃からになりそうです。

うれしい出来事

 最近のうれしいニュースは「べにふうき茶」が早々に完売したこと。日本だけでなくドイツでも人気で、海外向けにずいぶん出荷しました。
 また、昨年、フランスで行われた日本茶コンクールで、2種のお茶が銀賞を受賞。主催者から依頼があり、嬉野の生産者仲間にも声をかけて出品しました。しかし、金賞が取れず、少し残念です。
(4月6日)

土かぜ農家

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