2019年の健菜通信 (29)

  • 収穫直前! ほっぺが落ちる?真っ赤ないちご

    農園から見える阿蘇の山々。 25年前から、いちご一筋。 「おいしくなるように作っています」と話す生産者を訪ねた。 恵子...

    2019年12月02日
  • 柿漬たくわん

    お茶請け大好評  幼い頃、父から「世界の空港には、食文化によってそれぞれの国独特の匂いがあるんだよ」と聞かされました。そ...

    2019年12月01日
  • 自然の恵みが生んだ コクあり長いも・収穫開始

    解禁日を待って、収穫が始まった! 1メートル超の長いもに生産者の顔もほころぶ。 東には筑摩山地が見える。  日本アルプス...

    2019年11月04日
  • 健菜りんごジュース

    風邪に備えて  不覚にも十月早々、風邪で寝込んでしまいました。最近、高熱にめっきり弱く、うんうんと辛抱なく唸り、ばたばた...

    2019年11月04日
  • ただ今、登熟中! 完熟を待つ健菜米コシヒカリ

    新潟県上越市吉川の棚田を訪ねた。 収穫のタイミングを待つ生産者たちの表情は期待にあふれていた。 山間部の農園 「収穫まで...

    2019年10月01日
  • 健菜ジャージー牛乳

    コールドORホット?  夏休み、地方にいる姪の息子とその友だちがわが家に泊まっていきました。彼らの目的はライブ参戦。姪が...

    2019年10月01日
  • 進化する機能

     「機能性野菜」という言葉をご存知ですか。  機能性食品は、機能=健康にプラスになる効果を強調した食品のことですが、20...

    2019年10月01日
  • 健菜生産者さんに聞きました 教えて!おいしいご自慢お味噌汁

    日本全国、どのご家庭にもそれぞれの味があるお味噌汁。 今回は健菜の生産者さんに、ご自慢の味噌汁を聞きました。  健康食...

    2019年09月01日
  • 純米料理酒

    専用の理由  とある夜、友人たちと割烹のカウンターで日本酒談義をしていると、「それはダメですよ」と口を挟んできたのは、顔...

    2019年09月01日
  • 青大豆経木納豆

    大粒ご贔屓 「ああ、おいしかった」  今朝も、このひと言、夫からいただきました! 何のことはありません。朝食はご飯と味噌...

    2019年08月01日
  • 夏本番!北の大地から 新鮮野菜がやってくる

    小麦畑。7月中旬から収穫が始まる。 北の大地で健菜のおいしさを支える高橋農園。のびやかな一家を取材した。 スティックセ...

    2019年08月01日
  • 海外産の日本の種

     日本の食料自給率(カロリーベース)は先進国では最低の38%。その中で野菜だけは国産が80%を占め、なかなかに奮闘してい...

    2019年07月01日
  • 水出し煎茶 & グリーンティーパウダー

    夏のお供は冷緑茶  今年は5月から「熱中症に注意!」と報道されています。人ごとではありません。昨年、近しい知人が庭仕事を...

    2019年07月01日
  • 荒ぶる気候に負けない。 健菜米づくり、始まる。

    今年も健菜米づくりが始まった。 さらにおいしく!と生産者は口をそろえている。 尾神岳山頂から見た初夏の田園。 上越市...

    2019年07月01日
  • プレミアム葡萄ジュース

    朝食フルコース  ホテルでいただく朝食が好きです。いや、好きでしたと過去形で言うべきかな。最近は、日本も海外もブッフェ形...

    2019年06月01日
  • 目指すのは、日本一のアスパラ農家

    園地の標高は約130m。夏も冷涼な風が吹く。 「農業は科学だ」が持論の生産者を訪ねた。 それが間違ってはいないことを瑞...

    2019年06月01日
  • 惣菜人気の影響

    今や国内で生産されている野菜の約6割が、加工・業務用だということをご存じですか。中でも消費量が伸びているのが、お惣菜...

    2019年05月01日
  • 北海道随一 絶品トマトの産地を訪ねて

    北海道仁木町にトマト栽培の達人がいる。 父から子へ伝えられた技術は、さらに進化していた。 農園は伸びやかな斜面にある。 ...

    2019年05月01日
  • 紀州南高梅・自家製梅干しセット

    梅仕事をする人 「あなたって、梅仕事をする人だったの!」  時折、誘い合わせて食事をする知人に、「お土産です」と自家製梅...

    2019年05月01日
  • 野菜たっぷり、今日から始める減塩のくふう

    食生活が見直されているのに日本人はまだ塩分過多。今日から減塩を心がけませんか。  生活習慣病の予防のために必要だと理解し...

    2019年04月01日
  • CARM エキストラ・バージン・オリーブオイル・プレミアム

    あれもこれも  友人と映画を観た後、「さて、軽く一杯」とお店を探し始めたところ、ひとりがスマホで会話を始めました。声が驚...

    2019年04月01日
  • 毎日食べ続けられるおいしさと 百年続く農業が目標

    農園から見た阿蘇の山々。噴煙が上がっていた。 阿蘇山西麓に、未来の農業を担う、にんじんの生産者がいる。 広大な農地で大...

    2019年03月01日
  • 気候変動と産地

     日本の平均気温は過去100年間で3度上昇しました。また、ゲリラ豪雨や豪雪などの異常気象が頻発。やがては四季がなくなり、...

    2019年03月01日
  • 金華豚 頒布会

    はばたけWATON  「ウチのごはんが一番おいしいよね」  1カ月に1回は、こんなことを言いながら、食事をしています。野...

    2019年03月01日
  • 一家で貫く 「真剣に良いものを育てる」姿勢

    農園直下の橘湾は天草灘と連続している 雲仙市南部にある渡部農園は、永田農法の手本となる農園だ。 野菜の品質も生産者の姿...

    2019年02月05日
  • 天竜の蜂蜜

    日本の森は3つ星 「ピラミッドの中から蜂蜜が見つかったという話、知っている? 変質すらしていなかったとか」  エジプト考...

    2019年02月05日
  • りんごの食べ頃

     りんごの収穫期は9月から12月なのに、1年中、店頭に並んでいます。不思議に思ったことはありませんか。これは、貯蔵技術の...

    2019年01月01日
  • 寒波到来! 熊本文旦の甘さがつのる

    農園から見た不知火海(八代海)。 パール柑とも呼ばれる熊本文旦は、寒風の中で完熟していく。収穫2カ月前の絶景農園を訪ね...

    2019年01月01日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    ところ変われば、変わっても...... 「あのマヨネーズ、また、お願い」  バンコクに住んでいる友人から、時々、こんなメ...

    2019年01月01日

新着エントリー

  • 天候に恵まれた棚田で 苗がすくすく育っています。

    今回は、県外移動自粛中の健菜俱楽部スタッフに代わり、私、山本秀一が永田米研究会を代表して棚田のレポー...

    健菜通信:今月の特集 | 2020年07月
  • 健菜玉緑茶

    仕事終わりの「ぽっちお茶」  ひとりでとる食事を「ぽっち飯」というのだとか。ひとりぽっちの「ぽっち」...

    健菜スタイル | 2020年07月
  • 完熟から完紅に。ハウスみかんの仕上げ方

    広島県尾道市の生口島に森野農園を訪ねたのは梅雨真っただ中。ハウスでは完紅みかんが収穫を待っていた。 ...

    健菜通信:今月の特集 | 2020年06月
  • イチョウの木の想い出

     5月は田植えと、栽培しているタラノメやウドといった山菜の収穫が重なり、大忙しでした。今は大豆の播種...

    土かぜ日記 | 2020年07月
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