作り方は簡単ですが、健菜ならではのおもてなし料理です。 早めに作って前菜に...
作り方は簡単ですが、健菜ならではのおもてなし料理です。
早めに作って前菜にどうぞ
材料(4人分)
- 長なす…3本(短なすなら6本)
- トマト…2個
- パセリのみじん切り…大さじ2~3杯分
- マリネ液
- オリーブオイル…1カップ
- 白ワイン…1/2カップ
- 酢…1/2カップ(レモン汁、ワインビネガー、米酢などを合わせて)
- にんにくのみじん切り…1片分
- 赤唐辛子…1本
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- あればオレガノ…小さじ1
作り方
- マリネ液を作る:フライパンにオリーブオイル1/4カップとにん にく、赤唐辛子を入れて火にかける。
よい香りがしてきたら残りのオイルと調味料を加えて一煮立ちさせる。
- なすは1.5・くらいの輪切りにし、グリルかフライパンで両面をこんがり焼き、盛り皿にきれいに並べ、熱いうちにマリネ液をかけてゆく。
- トマトは皮をむいて粗いみじん切りにしてなすの上に散らす。パセリの半量も散らす。
しばらくおいて味をなじませる。(2時間~半日)
- テーブルに出すときに残りのパセリを散らす。