ミニかぼちゃのミンチ詰め蒸し

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たべきりレシピ

「ミニかぼちゃをそのまま使った、見た目に楽しく栄養も満点のレシピです。干ししいたけが鶏肉のくさみを消し、葛のとろみが口当たりをマイルドにします」と教えてくださいました。
(大阪府 奥平様より)

材料

  • ミニかぼちゃ…1個
  • 干ししいたけ…2枚
  • にんじん…半本
  • 長ねぎ…1本
  • 鶏ひき肉…100g
  • 酒、塩、胡椒、葛、胡麻油…適量

作り方

  1. ミニかぼちゃの上部2cmを切り取り、中のたねを取り除く。
  2. 内側に塩を少々すり込み、蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。蓋の部分も一緒に蒸す。
  3. 水でもどした干ししいたけ、にんじんをきざむ。長ねぎは小口切りにする。
  4. 鶏ひき肉をごま油で炒め、にんじん、干ししいたけを加えてさらに炒め、干ししいたけのもどし汁、水、酒をひたひたになるまで入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。塩・胡椒で濃いめに味付けをする。
  5. 長ねぎを加えて一煮立ちし、吉野葛を少量の水で溶き混ぜ合わせる。
  6. 蒸しあがったかぼちゃの穴に、具を詰め、10分ほど蒸す。
  7. 入りきらなかった具は水・酒でのばし、葛を加えて一煮立ちさせ、皿に敷く。
  8. 蒸しあがったかぼちゃをその上にのせてできあがり。

たべきりレシピ

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