かぼちゃのアイスクリーム

健菜ニュースからのおすすめ
アイスクリームを牛乳や卵から作るのはたいへんですが、 市販品を利用するとかんた...

アイスクリームを牛乳や卵から作るのはたいへんですが、
市販品を利用するとかんたんにわが家の味が作れます。

材料

  • かぼちゃ(タネと皮を取って)…100g
  • 市販のバニラアイスクリーム…150g
    ※好みでメープルシロップ、シナモン、ラム酒など

作り方

  1. 薄切りのかぼちゃを電子レンジに3分ほどかける。
  2. 熱いうちにつぶしてラム酒をかける。
  3. アイスクリームを電子レンジの弱で1分ほど加熱して少し柔らかくする。
  4. 3をつぶしながら2と合わせ、均等に混ぜる。
  5. 密閉容器に移して冷凍庫で固める。2~3時間ほど。
  6. 器に盛り、好みでシナモンかメープルシロップをかける。

たべきりレシピ

ページの先頭へ