にがうりの味噌味チャンプルー

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沖縄の野菜であるゴーヤ(にがうり)は、今や夏に欠かせない野菜になりつつあります。相性ばつぐんの豆腐といっしょに炒めるチャンプルーは、ゴーヤの代表料理ですが、それを味噌味にアレンジしてみました。

材料

  • にがうり…1本(400g~500g)
  • 木綿豆腐…1丁
  • 削り節…1/2カップ
  • 味噌…大さじ3~4
  • ラード、または植物油…大さじ2~3
  • 塩、酒…適量

作り方

  1. ゴーヤはたて半分に切って種を取り、2~3ミリ幅に切って味噌をからま せておく。
  2. 中華なべを空焼きし熱くなったら油をまわす。豆腐を5~6枚に手割りしながら鍋肌に並べ、中火でしばらく放置する。
  3. 焦げ目が付いたら裏返し、削り節をのせる。
  4. ゴーヤを豆腐の上に広げてふたをする。時々かき混ぜながら全体に火を通す。
  5. 塩、酒などで味をととのえる。好みで砂糖を加えてもよい。
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