にがうりの天ぷら

健菜ニュースからのおすすめ
たべきりレシピ

その名の通り「苦味」が個性のにがうりは、暑い国々で広く愛されていて、油やスパイス、肉や味噌との相性がよい野菜です。天ぷらにすると、これが美味! ビールに合うのです。

材料

  • にがうり…大1本
  • 塩…適量
  • 小麦粉…1カップ
  • 卵…1個
  • 氷水

作り方

  1. にがうりは縦半分に割って種をとり、1cm巾の斜め薄切りにし、きつめの塩を当ててしばらくおく。
  2. ギュッと絞り、小麦粉をまぶして、かき揚げくらいのゆるさの衣で揚げる。
    ※ひき肉をはさんで揚げてもおいしい。
ページの先頭へ