しっかりと塩もみしスライスきゅうりのベースを作っておくと、さまざまにアレンジがで...
しっかりと塩もみしスライスきゅうりのベースを作っておくと、さまざまにアレンジができます。
材料
作り方
- きゅうりの皮をむき、1~2ミリ厚さの輪切りにする。ボールに入れて塩を当てしばらくおく。
- きゅうりがしんなりしてきたら、泡が出てくるまで手でもむ。はじめはソフトに、だんだん強くするとよい。
ブクブクしてきたら水を加えて一混ぜし、ザルにあけて軽く絞る。密封容器に入れて冷やす。
アレンジ
- <お浸し風> 器に盛って、けずり節と醤油で食べる。
- <酢の物に> ワカメと一緒に甘酢で和え、胡麻か青のりをふる。
- <ガーリック風味サラダ> お好みのドレッシングにニンニクのすり下ろしを少々加えて和える。
もちろんレタスなど他の野菜を加えてもOK。
- <カツオ料理のソースとして>きゅうりベースにおろし玉ねぎを多めに加えてマヨネーズで和える。
これをカツオのたたきや刺身、スライスしたなまり節などにのせていただく。