基本のゆで大豆

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普通のなべで煮る方法をご紹介します。圧力鍋や無水鍋、保温鍋、ポットなどを利用...
たべきりレシピ

普通のなべで煮る方法をご紹介します。圧力鍋や無水鍋、保温鍋、ポットなどを利用してより簡単に作る方法もありますので、それらは鍋の説明書をご覧ください。

材料

  • 青大豆…1カップ
  • 水…3カップ

作り方

  1. 豆をざっと洗って鍋に入れ、水を加えて一晩おく。
  2. そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にして好みの固さまで煮て、そのまま冷まして保存容器に移し冷蔵する
      (通算30分~3時間程度)

ポイント

  • 「煮ようと思って水に浸したのに煮る時間がなくなってしまった!」こんなときは冷蔵庫に入れましょう。
    数日以内に再び煮れば大丈夫です。
  • 煮る時は一気に行う必要はありません。沸騰させて弱火で5分たったら、あとは時間が許す限り5分でも10分でも煮て火を止めて放置し、時間ができたらまたこれを繰り返します。

ゆで大豆の簡単な利用方法

  • 【そのまま!】…青大豆はそれだけでも甘くおいしい!
  • 【青のり風味】…ゆで大豆を温め、少々の醤油とマヨネーズをからめて器に盛り、青のりをふる。
  • 【かきあげ】…ゆで大豆と浸し水少々、干しエビかジャコ、ねぎかみつば、あれば長芋かさつまいも、小麦粉、塩少々を加えてかき揚げにする。
  • 【キンピラ味】…胡麻油でチリメンジャコを炒めて醤油と砂糖で甘辛い味にし、ゆで大豆を加えて中まで火を通す。 ごぼうやにんじんを加えてもよい。お弁当や箸休めに。

たべきりレシピ

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