普通のなべで煮る方法をご紹介します。圧力鍋や無水鍋、保温鍋、ポットなどを利用...
普通のなべで煮る方法をご紹介します。圧力鍋や無水鍋、保温鍋、ポットなどを利用してより簡単に作る方法もありますので、それらは鍋の説明書をご覧ください。
材料
作り方
- 豆をざっと洗って鍋に入れ、水を加えて一晩おく。
- そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にして好みの固さまで煮て、そのまま冷まして保存容器に移し冷蔵する
(通算30分~3時間程度)
ポイント
- 「煮ようと思って水に浸したのに煮る時間がなくなってしまった!」こんなときは冷蔵庫に入れましょう。
数日以内に再び煮れば大丈夫です。
- 煮る時は一気に行う必要はありません。沸騰させて弱火で5分たったら、あとは時間が許す限り5分でも10分でも煮て火を止めて放置し、時間ができたらまたこれを繰り返します。
ゆで大豆の簡単な利用方法
- 【そのまま!】…青大豆はそれだけでも甘くおいしい!
- 【青のり風味】…ゆで大豆を温め、少々の醤油とマヨネーズをからめて器に盛り、青のりをふる。
- 【かきあげ】…ゆで大豆と浸し水少々、干しエビかジャコ、ねぎかみつば、あれば長芋かさつまいも、小麦粉、塩少々を加えてかき揚げにする。
- 【キンピラ味】…胡麻油でチリメンジャコを炒めて醤油と砂糖で甘辛い味にし、ゆで大豆を加えて中まで火を通す。 ごぼうやにんじんを加えてもよい。お弁当や箸休めに。