浸水→ミキシング→火を通す、という簡単な操作ですが、健菜ならではのおいしさと...
浸水→ミキシング→火を通す、という簡単な操作ですが、健菜ならではのおいしさと青大豆のグリーンが美しいポタージュです。ざらつきが気になる方は漉してください。
材料(3~4人分)
- 青大豆…1/2カップ
- 水…2.5カップ
- ブイヨン…1/2カップ
- 塩、片栗粉、あさつき…少々
作り方
- 青大豆をさっと洗って鍋に入れ、水2.5カップを加えて蓋をして一晩おく(8~15時間くらい)
- そのままミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 鍋に移してブイヨンを加え、鍋底をこそげながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらに2~3分煮て塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってみじん切りのあさつきをふる。
ポイント
- 煮ているとき泡がたくさん出ますが、これは大豆サポニンです。吹きこぼれの原因になり多少の苦みもありますが、 体に有効な成分ですのであまりとらない方がよいでしょう。