翡翠色のポタージュ

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たべきりレシピ

浸水→ミキシング→火を通す、という簡単な操作ですが、健菜ならではのおいしさと青大豆のグリーンが美しいポタージュです。ざらつきが気になる方は漉してください。

材料(3~4人分)

  • 青大豆…1/2カップ
  • 水…2.5カップ
  • ブイヨン…1/2カップ
  • 塩、片栗粉、あさつき…少々

作り方

  1. 青大豆をさっと洗って鍋に入れ、水2.5カップを加えて蓋をして一晩おく(8~15時間くらい)
  2. そのままミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  3. 鍋に移してブイヨンを加え、鍋底をこそげながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらに2~3分煮て塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってみじん切りのあさつきをふる。

ポイント

  • 煮ているとき泡がたくさん出ますが、これは大豆サポニンです。吹きこぼれの原因になり多少の苦みもありますが、 体に有効な成分ですのであまりとらない方がよいでしょう。

たべきりレシピ

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