おくらと納豆のトロトロそば

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仕上げにのせる大根おろしで後味もさっぱり。おくらだけでなく、さらにモロヘイヤ...
たべきりレシピ

仕上げにのせる大根おろしで後味もさっぱり。おくらだけでなく、さらにモロヘイヤを加えても美味です。

材料4人分

  • そば玉…3~4人分
  • 納豆…3パック(120g)
  • おくら…1パック・山芋…10cm
  • 戻しワカメ…1カップ
  • 青じそ…4~5枚
  • 万能ねぎ…2~3本
  • 卵黄…4個
  • 大根…5cm

作り方

  1. そばを好みのかたさにゆで、冷水にとってもみ洗いしてざるにあげる。
  2. ワカメは水で戻して3~4・に切る。山芋と大根は別々にすり下ろす。おくらはさっとゆでて小口切りにする。
    青じそはせん切り、万能ねぎはみじん切りにする。
  3. 皿にそばを分け入れ、ワカメ、山芋、おくら、納豆の順に、それぞれが同心円上に重なるように盛る。
  4. 納豆をくぼませ、卵黄をのせ、青じそ、万能ねぎ、胡麻を散らす。
  5. 食べるときにめんつゆと大根おろしをかけ、全体を混ぜながらいただく。

たべきりレシピ

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