仕上げにのせる大根おろしで後味もさっぱり。おくらだけでなく、さらにモロヘイヤ...
仕上げにのせる大根おろしで後味もさっぱり。おくらだけでなく、さらにモロヘイヤを加えても美味です。
材料4人分
- そば玉…3~4人分
- 納豆…3パック(120g)
- おくら…1パック・山芋…10cm
- 戻しワカメ…1カップ
- 青じそ…4~5枚
- 万能ねぎ…2~3本
- 卵黄…4個
- 大根…5cm
作り方
- そばを好みのかたさにゆで、冷水にとってもみ洗いしてざるにあげる。
- ワカメは水で戻して3~4・に切る。山芋と大根は別々にすり下ろす。おくらはさっとゆでて小口切りにする。
青じそはせん切り、万能ねぎはみじん切りにする。
- 皿にそばを分け入れ、ワカメ、山芋、おくら、納豆の順に、それぞれが同心円上に重なるように盛る。
- 納豆をくぼませ、卵黄をのせ、青じそ、万能ねぎ、胡麻を散らす。
- 食べるときにめんつゆと大根おろしをかけ、全体を混ぜながらいただく。