野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理です。ココナツミルクのかわりに牛乳を使ってピ...
野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理です。ココナツミルクのかわりに牛乳を使ってピーナッツたれを作ります。
たれには、好みで豆板醤を加えたり、コリアンダーの生葉(香菜)やパウダーを加えてみてください。
焼き肉のたれがなければ、醤油、玉ねぎのすりおろし、黒砂糖などを加えます。
材料4人分
- 卵…4個
- 生揚げ…1枚
- ゆで野菜 丼に山盛り2杯(さやいんげん、キャベツ、にんじん、もやし、ブロッコリー、おくらなどお好みで)
- ピーナツだれ
- ピーナツバター…大さじ山盛り1杯
- 焼き肉のたれ…大さじ1/2
- にんにく…1片
- おろししょうが…小さじ1/2
- 牛乳…1カップ
- レモン汁…大さじ1/2
- 黒胡椒…少々
※好みでコリアンダー適量
作り方
- ピーナツだれを作る。小鍋にピーナツバターを入れ、焼き肉のたれ、おろしたにんにくとしょうがを入れてよく混ぜる。
- 1がトロリとなったら、牛乳を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて約10分、ドロリとなるまで煮詰め、 レモン汁を加える。
- 甘じょっぱい感じに味をととのえ火を止め、冷ます。小鉢に移す。
- 卵は固ゆでにしてくし形に切る。生揚げはゆでて2cm角に切る。野菜はみな 好みの固さにゆでて食べやすく切る。
- 大皿に野菜を盛り、ピーナツだれを添える。各自野菜などを小皿に取り、たれをかけて食べる。