ビーフンを炒める時は新しい油ではなく、揚げ物を1~2回したものの方が、 ビーフ...
ビーフンを炒める時は新しい油ではなく、揚げ物を1~2回したものの方が、
ビーフンのくせが抑えられるのをご存じですか。干しエビではなく桜エビでも結構です。
材料(4人分)
- ビーフン…240g
- 干しエビ…カップ1
- 玉ねぎ…2個
- いんげん…1パック
- し ょうがの薄切り
- 油…大さじ2程度
- 水…カップ2
- 固形スープ…1個
- 塩…小さじ3/4
- 酒…大さじ4
- 胡椒、胡麻油…適量
作り方
- ビーフンを表示にしたがって固めにゆでて、ザルに上げ、胡麻油少々をからめておく。
玉ねぎは薄切り、いんげんは筋をとって斜めせん切りにする。
- 中華鍋を熱し、たっぷりの油で、しょうがと桜エビを炒める。
香りが出たら玉ねぎとインゲンをしんなりするまで炒める。
- 水、固形スー プ、塩、酒、胡椒を加えて味をととのえる。
- ビーフンを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。