ほうれん草と根三つ葉のナムル

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ナムルは韓国の和えもの。調味料を一つずつ手でもみこんでいくのがおいしく作るコツ...

ナムルは韓国の和えもの。調味料を一つずつ手でもみこんでいくのがおいしく作るコツです。
根三つ葉がないときは、せりやクレソン、うどなどを代わりに加えてもいいし、ほうれん草だけでもおいしくできます。

材料(4人分)

  • ほうれん草…200g
  • 根三つ葉…100g
  • 胡麻油…大さじ1/2
  • 長ねぎのみじん切り…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • すり胡麻…大さじ1/2
  • 塩、胡椒…少々

作り方

  1. ほうれん草と根三つ葉は好みの固さにゆでて水にとる。
  2. 冷めたらすぐに軽く絞り、3~4cmに切りそろえる。ほうれん草の根は2~4つに割り、もう一度絞ってボールに入れる。
  3. 調味料とねぎのみじん切りを用意する。
  4. ボールの青菜を手でほぐし、胡麻油を錬り込む。
  5. 続いてねぎと醤油、塩、すり胡麻を手で混ぜ込んでいく。塩、胡椒で味をととのえ、器に盛る。

たべきりレシピ

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