市販のたれでいただくのもおいしいですが、ザーサイのみじん切り(洗うのみで塩抜き...
市販のたれでいただくのもおいしいですが、ザーサイのみじん切り(洗うのみで塩抜きしない)や、 「にんにく醤油+コチュジャン」に、鍋の汁を足してたれを作っているそうです。
最後に、鍋にご飯やお餅を入れていただく味も格別です。
(神奈川県 内山様より)
材料4人分
- だし汁
- 水
- 酒
- 昆布
- だし醤油
- しゃぶしゃぶ用の豚肉
- 小松菜 好みの野菜(大根、はくさい、きゃべつ、にら、もやしなど)
作り方
- 大根は太めのせん切りに、はくさいやきゃべつは固い部分を切り分けて適当な大きさに切っておく。
- だし汁+水+酒に昆布に、大根と野菜の硬い部分を入れ、火にかける。
- 火が通ったら、卓上に運ぶ前にだし醤油を少し入れ、薄く味付けをする。
- 鍋を卓上に持っていき、にら、もやし、小松菜、豚肉など好みの具を入れる。