様々な薬効があるしょうがが、汁物のアツアツ効果をアップ。はくさいの軸を、繊維...
様々な薬効があるしょうがが、汁物のアツアツ効果をアップ。はくさいの軸を、繊維に沿って縦長に切るのがポイントです。あとは火におまかせしましょう。
材料(4人分)
- ベーコン…6枚
- 厚揚げ…1枚
- はくさい…4~6枚
- にんじん…5センチ
- 生しいたけ…4枚
- しょうがの薄切り…3~4枚
- 固形スープ…1個
- めんつゆ、塩、片栗粉、胡椒、胡麻油…適量
作り方
- はくさいは軸と葉に分け、葉はザク切りにする。軸は5~6センチに切ってから繊維に沿って1センチに切り、鍋に入れて水4カップと固形スープを加えて火にかける。にんじんは太めのせん切りに、ベーコンは2つ切りに、生しいたけはせん切りにして鍋に加える。
- はくさいの軸がしんなりしてきたら、葉と1センチ巾に切った厚揚げを加え、めんつゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉で薄いとろみをつける。
- せん切りにしたしょうがを加え、香りがたったら火を止め、胡麻油と少々をふって器に盛る。