はくさいとベーコンのしょうが風味スープ

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たべきりレシピ

様々な薬効があるしょうがが、汁物のアツアツ効果をアップ。はくさいの軸を、繊維に沿って縦長に切るのがポイントです。あとは火におまかせしましょう。

材料(4人分)

  • ベーコン…6枚
  • 厚揚げ…1枚
  • はくさい…4~6枚
  • にんじん…5センチ
  • 生しいたけ…4枚
  • しょうがの薄切り…3~4枚
  • 固形スープ…1個
  • めんつゆ、塩、片栗粉、胡椒、胡麻油…適量

作り方

  1. はくさいは軸と葉に分け、葉はザク切りにする。軸は5~6センチに切ってから繊維に沿って1センチに切り、鍋に入れて水4カップと固形スープを加えて火にかける。にんじんは太めのせん切りに、ベーコンは2つ切りに、生しいたけはせん切りにして鍋に加える。
  2. はくさいの軸がしんなりしてきたら、葉と1センチ巾に切った厚揚げを加え、めんつゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉で薄いとろみをつける。
  3. せん切りにしたしょうがを加え、香りがたったら火を止め、胡麻油と少々をふって器に盛る。

たべきりレシピ

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