たっぷりニラのせ目玉焼き丼

健菜ニュースからのおすすめ
たべきりレシピ

健菜のにらを使えば、香りが高くてイヤな臭みがありません。いつもの倍量使ってみてください。

材料(4人分)

  • 卵…4個
  • にら…4本
  • 醤油…適量
  • 油…適量
  • ご飯…適量

作り方

  1. にらを細かく刻んでボールに入れ、醤油を絡ませてしんなりするまでしばらく置く。
  2. どんぶりに熱々のご飯をよそう。
  3. フライパンを中火にかけ、熱くなったら油を流し、卵一個を割り入れる。
    卵白に焦げ目がついたら弱火にする。半熟で火を止め、ご飯の上にのせる。
  4. にらを卵の上にのせて、熱々を食べる。
ページの先頭へ