ブロッコリーだけでなく、好みのハーブやキノコ類や海草類を加えて、 オリジナルな...
ブロッコリーだけでなく、好みのハーブやキノコ類や海草類を加えて、
オリジナルな味に仕上げるのもおすすめです。最後にパルメザンチーズをふると味にコクが出ます。
材料(4人分)
- 米…1と1/3カップ
- ブロッコリー…1株
- しいたけ…6~8枚
- オリーブ油…大さじ1
- お酒…大さじ1
- にんにく(大)…1かけ
- スープ…4カップ
- 塩・胡椒
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、しいたけはみじん切りにする。
- 深鍋にオリーブ油を入れ、包丁でたたいたにんにくを炒めてから、ブロッコリーとしいたけを炒める。
- 直前に洗って水気を切ったお米を、2に加えてさらに炒める。
- スープとお酒を加えふたをして弱火で15分くらい煮る。火を止めて少し蒸らす。