春菊としいたけのガーリック炒め

健菜ニュースからのおすすめ
とりあえず、フライパンの上で最後の調理はしますが、炒めるというよりは、ガーリ...
たべきりレシピ

とりあえず、フライパンの上で最後の調理はしますが、炒めるというよりは、ガーリック風味のオリーブオイルで和える感覚で、加熱しすぎないように注意して下さい。

材料(4人分)

  • 春菊…1把
  • しいたけ…2~3枚
  • にんにく…1かけ
  • 醤油…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1~2

作り方

  1. しいたけの軸を取り、網焼きしたものを薄切りする。
    (オーブントースターでさっと焼いてもよい)にんにくも薄切りにしておく。
  2. 春菊はさっとゆでてから水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、
    春菊としいたけを入れてひと混ぜして、醤油をまわしかけ、火から下ろす。

たべきりレシピ

ページの先頭へ