みずみずしい健菜の大根はサラダに欠かせない野菜です。他の素材ともあわせやすく、貝...
みずみずしい健菜の大根はサラダに欠かせない野菜です。他の素材ともあわせやすく、貝柱とマヨネーズ、チーズとフレンチドレッシング、アボガドと和風ドレッシングと、組み合わせのアレンジも色々楽しめます。
紹介するレシピは、香りが高くて、ちょっとした苦味が春らしい刈り三つ葉を使ったもの。胡麻で香ばしく仕上げます。
材料(4人分)
- 大根…8・(葉に近い方)
- 刈り三つ葉…100g
- 醤油ドレッシング…適量
- すり胡麻(白)…適量
作り方
- 大根はせん切りにして塩少々を当ててしんなりさせる。
- 刈り三つ葉は大根と同じ長さに切る。形のよい葉数枚とやわらかそうな葉や軸をとりわけ、残りをさっとゆがく。
- ボールにドレッシングを入れ、大根とゆがいた三つ葉をギュッと絞って加え、残しておいたやわらかそうな三つ葉と たっぷりのすり胡麻を加えてよく混ぜる。器に盛って、形のよい葉を上に散らす。