刈り三つ葉と大根のサラダ

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みずみずしい健菜の大根はサラダに欠かせない野菜です。他の素材ともあわせやすく、貝柱とマヨネーズ、チーズとフレンチドレッシング、アボガドと和風ドレッシングと、組み合わせのアレンジも色々楽しめます。
紹介するレシピは、香りが高くて、ちょっとした苦味が春らしい刈り三つ葉を使ったもの。胡麻で香ばしく仕上げます。

材料(4人分)

  • 大根…8・(葉に近い方)
  • 刈り三つ葉…100g
  • 醤油ドレッシング…適量
  • すり胡麻(白)…適量

作り方

  1. 大根はせん切りにして塩少々を当ててしんなりさせる。
  2. 刈り三つ葉は大根と同じ長さに切る。形のよい葉数枚とやわらかそうな葉や軸をとりわけ、残りをさっとゆがく。
  3. ボールにドレッシングを入れ、大根とゆがいた三つ葉をギュッと絞って加え、残しておいたやわらかそうな三つ葉と たっぷりのすり胡麻を加えてよく混ぜる。器に盛って、形のよい葉を上に散らす。

たべきりレシピ

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