大根とにんじんの干しエビ煮込み

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明るい色調の中国家庭料理です。干しエビがないときは、コンソメでどうぞ。万能ね...
たべきりレシピ

明るい色調の中国家庭料理です。干しエビがないときは、コンソメでどうぞ。万能ねぎのかわりに、三つ葉やコリアンダーの葉を使ってもよく合います。

材料

  • 大根…1/2本
  • にんじん…1本
  • 干しエビ…1/2カップ
  • 長ねぎ…10
  • しょうが…1片
  • 万能ねぎ…1~2本
  • 酒、砂糖、塩、胡椒、醤油、片栗粉、
    油…適量

作り方

  1. 干しエビを水で戻し、戻し汁と干しエビを分けておく。
  2. 大根とにんじんは、長さ4・ほどの太めのせん切りにする。長ねぎは斜めに、 しょうがはせん切り、万能ねぎは細かく切る。
  3. 中華鍋に油を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、干しエビを炒め、よい香 りがしてきたら、大根とにんじんも加える。
  4. エビの戻し汁、水、酒をひたひたになる程度、加える。
  5. 大根に八分通り火が通ったら、塩・胡椒・醤油・砂糖で味をととのえる。
  6. 大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

たべきりレシピ

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