明るい色調の中国家庭料理です。干しエビがないときは、コンソメでどうぞ。万能ね...
明るい色調の中国家庭料理です。干しエビがないときは、コンソメでどうぞ。万能ねぎのかわりに、三つ葉やコリアンダーの葉を使ってもよく合います。
材料
- 大根…1/2本
- にんじん…1本
- 干しエビ…1/2カップ
- 長ねぎ…10
- しょうが…1片
- 万能ねぎ…1~2本
- 酒、砂糖、塩、胡椒、醤油、片栗粉、
油…適量
作り方
- 干しエビを水で戻し、戻し汁と干しエビを分けておく。
- 大根とにんじんは、長さ4・ほどの太めのせん切りにする。長ねぎは斜めに、 しょうがはせん切り、万能ねぎは細かく切る。
- 中華鍋に油を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、干しエビを炒め、よい香 りがしてきたら、大根とにんじんも加える。
- エビの戻し汁、水、酒をひたひたになる程度、加える。
- 大根に八分通り火が通ったら、塩・胡椒・醤油・砂糖で味をととのえる。
- 大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。