にんじんの甘煮・アーモンド添え

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たべきりレシピ

洋風料理の定番ともいえるにんじんのグラッセを、ちょっとおしゃれにしました。幼児にもおすすめです。

材料(2人分)

  • にんじん…1/2本
  • サラダ油…小さじ1弱
  • 砂糖、塩、醤油、バター、アーモンドスライス…適量
  • 好みでレモン汁少々

作り方

  1. にんじんはフォークで刺しやすいように、ごく太めの拍子木、または厚み1センチの輪切り(にんじんが太いときは半月)または花形に切る。
  2. .厚手鍋ににんじんを入れ、厚みの半分くらいの水と、サラダ油を加えて、ふたをして中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、食べやすい固さまで煮る。
  3. 途中で砂糖と 塩少々、好みでレモン汁を加える。
  4. フライパンでアーモンドスライスをバターでこんがり炒める。
  5. にんじんが煮えたら醤油を風味付けに加え、火を強めて水分を飛ばす。
  6. 皿に盛り、アーモンドを散らす。フォークか、かわいいピックを添えておやつに。

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