洋風料理の定番ともいえるにんじんのグラッセを、ちょっとおしゃれにしました。幼...
洋風料理の定番ともいえるにんじんのグラッセを、ちょっとおしゃれにしました。幼児にもおすすめです。
材料(2人分)
- にんじん…1/2本
- サラダ油…小さじ1弱
- 砂糖、塩、醤油、バター、アーモンドスライス…適量
- 好みでレモン汁少々
作り方
- にんじんはフォークで刺しやすいように、ごく太めの拍子木、または厚み1センチの輪切り(にんじんが太いときは半月)または花形に切る。
- .厚手鍋ににんじんを入れ、厚みの半分くらいの水と、サラダ油を加えて、ふたをして中火にかける。
沸騰したら火を弱め、食べやすい固さまで煮る。
- 途中で砂糖と 塩少々、好みでレモン汁を加える。
- フライパンでアーモンドスライスをバターでこんがり炒める。
- にんじんが煮えたら醤油を風味付けに加え、火を強めて水分を飛ばす。
- 皿に盛り、アーモンドを散らす。フォークか、かわいいピックを添えておやつに。