材料(4人分) 谷中しょうが…8~12本 肉あん(鶏ひき肉)…60~...
材料(4人分)
- 谷中しょうが…8~12本
- 肉あん(鶏ひき肉)…60~80g
- 醤油と砂糖…各小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 小麦粉
- 卵
- 水
- 揚げ油…(適量)
作り方
- 肉あんの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
- 茎を残してしょうがの根の厚みを半分に切り、切りこみに片栗粉をふって、肉あんを詰める。
- かき揚げの衣くらいの濃い目の衣を作り、根の部分に衣をつける。茎を持って低温から揚げる(160度くらいの低温)。
- 引き上げたら茎を切り落とし、食べやすく切って盛り付ける。