健菜玉ねぎならではの甘さとシャリ感が、胃を元気にしてくれます。 夏はよーく...
健菜玉ねぎならではの甘さとシャリ感が、胃を元気にしてくれます。
夏はよーく冷やして召し上がれ。
材料(4人分)
- 玉ねぎ…1個
- モロヘイヤ…1束(100g)
- 削り節…1パック
- 梅酢…大さじ1と1/2~2(梅酢がないときは、練り梅 大さじ1/2~2)
作り方
- 玉ねぎをスライスして氷水にさらす。
- モロヘイヤを洗って葉を摘み、塩ゆでにする。水をくぐらせて粗熱をとり、ザク切りにしてザルに上げる。
- 玉ねぎの水気をとってボールに入れ、梅酢、削り節を加えてよく混ぜる。
- モロヘイヤの水気をよく切って加え、粘りが出ないようにサックリ和え、器に盛る。食べる直前まで冷やす。