カツオのフライパンたたき

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たたきもフライパンで簡単にできるのです。マグロや牛のブロック肉でもおいしくできま...

たたきもフライパンで簡単にできるのです。マグロや牛のブロック肉でもおいしくできます。
玉ねぎをはじめ、野菜もたっぷりそえて下さい。

材料(4人分)

  • カツオ …1節(約300g)
  • 玉ねぎ…1個
  • ワカメ、みょうが、青じそ、万能ねぎ、しょうが…各適量
  • レモンか青柚子、醤油…各適量
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…適量

作り方

  1. カツオに塩をすり込み、軽く胡椒をふって10分以上おく。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ワカメは戻して食べやすく切る。
    みょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、レモンはくし形に切り、しょうがはすりおろす。 
  3. 大皿にワカメをいっぱいに広げ、玉ねぎを一回り小さく広げ、さらに中側に青しそを広げ、冷蔵しておく。
  4. 氷水をボールに用意する
  5. フライパンを最強の火にかけ、煙が出るくらい熱くなったらカツオの皮目を下にしてジューッと8~9秒焼き、焦げ目がついたら転がして別の面を5~6秒焼く。同様に残り面を焼き、全面色が変わったら氷水にとる。
  6. 粗熱がとれたら水気をよくふき取り、5~6ミリ厚さに切り、用意しておいた玉ねぎの皿にきれいに並べる。
  7. 上に残りの香味野菜を散らしてラップし、食べる直前まで冷やしておく。
    しょうが醤油とレモン、薬味野菜で冷たいところをいただく。

たべきりレシピ

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