たたきもフライパンで簡単にできるのです。マグロや牛のブロック肉でもおいしくできま...
たたきもフライパンで簡単にできるのです。マグロや牛のブロック肉でもおいしくできます。
玉ねぎをはじめ、野菜もたっぷりそえて下さい。
材料(4人分)
- カツオ …1節(約300g)
- 玉ねぎ…1個
- ワカメ、みょうが、青じそ、万能ねぎ、しょうが…各適量
- レモンか青柚子、醤油…各適量
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
作り方
- カツオに塩をすり込み、軽く胡椒をふって10分以上おく。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ワカメは戻して食べやすく切る。
みょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、レモンはくし形に切り、しょうがはすりおろす。
- 大皿にワカメをいっぱいに広げ、玉ねぎを一回り小さく広げ、さらに中側に青しそを広げ、冷蔵しておく。
- 氷水をボールに用意する
- フライパンを最強の火にかけ、煙が出るくらい熱くなったらカツオの皮目を下にしてジューッと8~9秒焼き、焦げ目がついたら転がして別の面を5~6秒焼く。同様に残り面を焼き、全面色が変わったら氷水にとる。
- 粗熱がとれたら水気をよくふき取り、5~6ミリ厚さに切り、用意しておいた玉ねぎの皿にきれいに並べる。
- 上に残りの香味野菜を散らしてラップし、食べる直前まで冷やしておく。
しょうが醤油とレモン、薬味野菜で冷たいところをいただく。