ブルーベリーコンポート

ブルーベリーコンポート
仕様:

原材料名:ブルーベリー(熊本県産)、果糖
栄養成分(100gあたり推定値)エネルギー112ka、たんぱく質0.3g、脂質0.1g、炭水化物27.4g、食塩相当量0g
内容量:230g
保存方法:要冷蔵10℃以下
製造所:シェ・まつむら、松村隆、熊本県阿蘇郡小国町黒渕457-16
《2020年収獲・加工分が入荷しました》

発送:
特選商品

※1配送先につき、一律1,100円(税込)を申し受けます。
※1個単位から自由に組み合わせてご注文いただけます。
※ご注文確認後、1週間以内に発送します。
※宅配メンバーの方はお野菜の箱に同梱しますので、送料がかかりません。

価格: 1,852円
メンバーはこちらへ
数量:

コロンと摘みたてそのままの形
松村シェフ手作りの糖度ひかえめコンポート

季節限定品のブルーベリーコンポートのご案内です。
コンポートを仕上げてくれるのは熊本県阿蘇郡の山里でフランス料理店「シェ・まつむら」を営む松村隆さん。有名ホテルの総料理長などもつとめた名シェフで、素材に正面から向き合い、味、香り、食感のすべてを完璧に仕上げる仕事ぶりはさすがの一言です。
健莱倶楽部では、ブルーベリーの形を残し、糖度は30度未満、香りのよいコンポートづくりをと松村さんに依頼しました。
私たちが松村さんのもとに持ち込んだブルーベリーは、大粒で食べごたえがあり、甘みがぎゅっと濃縮し、適度な酸味が心地よい絶品果実。熊本県・阿蘇山の麓で栽培し、香りを極限まで引き出しています。今回は摘みたてのフレッシュ原料を使いました。

小鍋で少しずつ手作り

ブルーベリーは果皮が薄いので、いちご以上に気を遣うと松村さんは言います。大鍋でかき混ぜるようにつくると簡単に溶け崩れ、せっかくの食感が台無しになってしまうからです。松村さんは小鍋を使い、少量ずつこまめに火加減を調整し、糖分を静かに果実に染み渡らせているそうです。
瓶からすくい出すと、さらりとしたソースをまとったブルーベリーがころころと現れ、そのまま口に放り込んでも甘すぎず、一粒一粒から香りがはじけます。

※シェまつむら、松村隆シェフ

関連記事

こんな商品もあります

    ページの先頭へ