永田農法山田錦使用
純米吟醸「雪麗」の酒粕

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永田農法の酒米「山田錦」を原料に醸造した純米吟醸酒「雪麗」。その初搾りから、とれたての「酒粕」を限定販売いたします。酒粕は昨年TVで特集され、その健康効果から話題となりましたが、必須アミノ酸や葉酸、ビタミンB群など、酒粕には発酵の過程で発生する多種多様の栄養素が含まれています。疲労回復や滋養強壮に役立つほか、高血圧予防や美肌効果も報告されているそうです。
しかし米の良し悪しや醸造方法によって、酒粕の品質は大きく異なります。「雪麗」は、永田農法の酒造最適米・山田錦を原料とし、醸造アルコールを添加せず、米と米麹だけで醸されたお酒。酒粕も大変香りが良く、深い旨みがあります。
甘酒や粕汁はもちろん、粕床にも利用できます。今年の初搾りは3月上旬の予定。搾りたてをお届けします。


食べ方

【甘酒】(酒粕50g、水200cc、砂糖・適量、塩・少々。)
酒粕に水と砂糖を加えて溶かしながら煮立て、塩を少々加える。生姜のおろし汁を加えると風味が増す。
【粕汁】(粕汁1人前につき酒粕小匙1程度)
大根・人参・ゴボウなどの、根菜類をたくさん入れた味噌汁に、酒粕を加えてコクを出します。味噌を入れる前に酒粕を加えて煮立て、アルコールを飛ばしてから味噌を溶かします。鍋物にも合います。
【粕床の作り方】
酒粕250g(室温で柔らかくする)、砂糖25~50g、純米料理酒50ml、塩15~20g
1. 酒粕を純米料理酒で延ばしながら柔らかくします。
2. 砂糖・塩は一度に入れずに味を見ながら調整して入れます。すり鉢などで延ばすときれに混ざります。
3. 密閉容器に半量を入れ清潔なガーゼを置き、その上に魚や肉、野菜などを乗せてガーゼをかぶせ、残りの粕を全体にかぶせる。蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
大体24時間程度で美味しい粕漬けが出来上がります。

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