切干だいこん

切干だいこん

原材料名:大根(佐賀県産)
原材料生産者:佐賀県嬉野市、太田重喜
内容量:80g

特選商品

※1配送先につき、一律1,080円(税込)を申し受けます。
※1個単位から自由に組み合わせてご注文いただけます。
※メンバーはお野菜の箱に同梱しますので、送料がかかりません。

価格:540円
メンバーはこちらへ
数量:

大根のうまみが凝縮。滋養豊かな切干し。

健菜玉緑茶の生産者としてお馴染みの、太田重喜さんが栽培・加工した切干だいこんです。

原料となる大根は、標高300メートル前後の岩山で、真冬の寒風に当てながら、じっくりと時間をかけて栽培。もちろん水や肥料を極力控える永田農法で栽培しているので、糖度が高く、滋養たっぷりです。

この大根を収穫後すぐに細切りにして、間をおかず、一気に熱風乾燥させました。ふつうは天日干しにしますが、日向臭を避けるのと、衛生面を考慮して、大田さんはあえて熱風乾燥を選びます。すると、新鮮な風味はそのままに、大根の甘味と旨みが凝縮した極上の切干大根ができあがります。

生のままつまんでも、口の中に新鮮な大根の風味がよみがえり、やさしい甘さが楽しめます。油揚げ、にんじんの入った定番の煮物はもちろんですが、酢の物やサラダ風にアレンジしていただくと、この切干し本来のおいしさをお楽しみいただけます。

旨みを逃さないよう、もどし時間は短めをお勧めします。

関連記事

健菜スタイル「健菜の切干だいこん」

ページの先頭へ