青大豆 (生豆)

青大豆 (生豆)

生産:秋田県男鹿市、大越昇
内容量:500g
生産:平成28年産

特選商品

※1配送先につき、一律1,080円(税込)を申し受けます。
※1個単位から自由に組み合わせてご注文いただけます。
※メンバーはお野菜の箱に同梱しますので、送料がかかりません。

価格:648円
メンバーはこちらへ
数量:

健菜の納豆やきな粉など、大豆を原料とする加工品のベースとなる青大豆の生豆です。

生産地は、八郎潟の干拓地としても有名な秋田県男鹿市。寒風山からの風と、日本海からの潮風が年間を通して大豆畑を吹き抜けるため、病害虫が少なく、農薬もほとんど使用せずに栽培ができます。
ここで、水や肥料を極力控える永田農法で栽培すると、自然の養分を必至に吸収し、栄養価も甘さも凝縮した豆が育ちます。
品種は栽培地の秋田県男鹿市に伝わる在来種。ほっこり甘く、枝豆のような味と香りが楽しめます。

《青大豆(生豆)の基本の使い方》
青大豆の3から5倍の重さの水に一晩(8時間以上)浸し、その水を捨てずにそのまま使い鍋で茹でます。ゆで時間は沸騰後、弱火で30分程度が目安です。

関連記事

健菜スタイル / 健菜の青大豆 ゆでるだけでも、いいお豆
今月の特集 / おいしさは、 未来へ受け継がれる

ページの先頭へ