健菜マルトマト (2回頒布会 Aコース)

健菜マルトマト (2回頒布会 Aコース)

生産者:北海道余市郡、岩本勇、他
内容量:1回2.8Kg(20個から39個)
本体価格:1回10,476円(税込)、送料・梱包料:1回1,080円(税込)
お届け:1回目:6月下旬‐7月中旬、2回目:7月中旬‐8月上旬

健菜のフルーツ

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蘇った野生がおいしさを高める

夏の北海道の涼しい気候のもと、トマトの原生地と言われる、南米アンデス山脈の高原地帯を再現。ひび割れるほど乾燥した土壌で、水や肥料を極限まで制限して栽培すると、トマト本来の野生の生命力が甦り、驚くほど糖分と栄養分が凝縮したトマトが収穫できます。

 トマトの原生地は、南米アンデス山脈・ペルー付近の、標高2千メートル前後の高冷地と言われています。土壌は岩だらけで極度に乾燥し、日中は汗ばむほどの陽気なのに、夜は氷点下まで冷え込む苛酷な環境です。

 永田農法はこの原生地の環境を再現するため、岩混じりの乾燥土壌を作り、農薬や肥料はもちろん、水さえもほとんど与えず栽培しています。するとトマトは自らの力で生き延びようと、無数の毛細根を張り巡らせ、空気中の水分や、土壌の僅かな栄養素を必死に吸収して逞しく育ちます。
 
こうして収穫されたトマトは、表面が盛り上がりゴツゴツして、ふつうのトマトとは別物のように見えますが、口にすると味が濃厚で糖度が高く、爽やかな酸味と香りが漂います。フルーツトマトといわれる所以はここにあるわけです。
 本頒布会では、北海道士別市の岡田正悟氏が栽培した「特選」等級のトマトを厳選して2回頒布でお届けします。

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