野菜図鑑

にら

くさみと無縁の、澄んだ香り

にら
ユリ科ネギ属。原生地は中国西部。日本での食用の歴史も古く、古事記や日本書紀にもすでに記述がみられます。

健康に、香り高く育つ

野菜図鑑

にらのくせのあるにおいが苦手、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
健菜のにらは、余分な肥料を与えないため、有害成分(アク)の発生が極力抑えられます。そして、水を絞って栽培するので、にら本来の味や香りが引き立ちます。
苦手だと感じられる嫌なにおいではなく、澄んだよい香りのにらです。生のまま、刻んで召し上がる方が多いのもうなずけます。

カルテ

カロテンやビタミンA、C、ミネラルを豊富に含んでいます。においの成分は、玉ねぎと同じ硫化アリル。血液をサラサラにする効果はよく知られていますね。

保存方法

乾燥にも、湿気にも弱いのであまり日もちはしません。新聞紙やラップにくるんで、冷蔵庫で立てて保存してください。傷みやすい葉先から先につかってしまうとよいでしょう。

たべきりレシピ

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  • ほうれん草
  • 小松菜
  • 白菜
  • きゃべつ
  • ブロッコリー
  • かぶ
  • 大根
  • レタス
  • 春菊
  • ごぼう
  • きゅうり
  • ゴーヤ
  • かぼちゃ
  • トマト
  • ピーマン
  • なす
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 長ねぎ
  • にら
  • らっきょう
  • にんにく
  • いんげん
  • 青大豆
  • 米
  • とうもろこし
  • にんじん
  • オクラ
  • 里いも
  • れんこん
  • しいたけ
  • しょうが
  • 茶
  • 梅
  • もも
  • りんご
  • みかん
  • パイナップル
  • たまご
  • 牛乳
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