しょうが

この香りも、辛さも、時期限定

しょうが
ショウガ科ショウガ属。インドやマレーシアなどの熱帯アジアが原生地として考えられています。日本への伝来は定かではありませんが、3世紀頃には「ハジカミ」と呼ばれ、中国からもたらされたと言われています。

一年のうち、限られた期間しかお届けできないワケ

健菜倶楽部には、しょうがをもっと頻繁に届けて欲しいという声が寄せられます。一般の店頭では一年中手に入りますが、健菜倶楽部からのお届けは極めて短い期間だけ。なぜでしょうか?
周年供給されているしょうがは、10月から11月ころに収穫したものを保存料や防腐剤で薬漬けにしたものがほとんどです。一方、健菜のしょうがは保存料・防腐剤ゼロ。日もちはしませんが、新鮮で安全なものをお届けします。ですから、どうしても時期限定になってしまうのです。

この上なく上品な香りです

すじが少なくて柔らかく、辛味にカドがありません。
新物でしか味わえない、さわやかで上品な香りをお楽しみください。

カルテ

しょうがの辛味成分には血行促進、新陳代謝を活発にする効果があり、香り成分には食欲増進、疲労回復に効果があります。また、しょうがの強い抗酸化作用は、老化防止、がん予防に効果があるそうです。

保存方法

生のまま使うならお早めに。使い切れない分は、甘酢漬けや醤油漬けにしておくと、長期間楽しめます。

たべきりレシピ

ページの先頭へ