野菜図鑑

牛乳

純白はおいしさの証し

牛乳
ジャージー牛は、英国王室に納めるミルクを作るために、永くイギリスで改良されてきた乳牛腫。日本では数千頭しか飼育されていない希少な種類です。ジャージー牛乳は、ホルスタインなどの牛乳にくらべ、乳脂肪分が4.7%以上と多く(ホルスタインミルクは3%前後)、カルシウムも1.3倍近くあり、栄養豊富で、味が濃厚でコクがあるのが特徴です。

おいしさの根本は乳牛の健康です

健菜ジャージー牛乳の生産地、那須牧場は標高400メートルのさわやかな高原にあり、約200頭のジャージー牛が清潔な管理のもとでのびのびと飼育されています。 与える飼料は安全な植物性飼料に緑茶パウダーを加えたもの。開放的な牛舎で育ち、適度に放牧されて、牛はストレスなくのびのびと過ごします。健康な乳牛だから、おいしいミルクが絞れるのです。


純白のミルク、味は濃いのに後味はさっぱり

ジャージー牛乳は乳脂肪分が高く濃厚ですが、やや飲みづらいのが難点でした。健菜ジャージー牛乳は、緑茶に含まれるカテキンの滅菌作用のおかげで、乳牛の体質が根本から改善され、クセがなく、喉ごしがスッキリとしたミルクを実現しました。また見た目も純白で、牛乳臭さがほとんどありません。 健菜ジャージーミルクの乳脂肪は、他に比べて輪郭のしっかりとした小さい脂肪球が多く、低級脂肪酸が少ない良い状態です。


生乳のようなまろやかさ

健菜ジャージー牛乳の生乳を電子顕微鏡で見ると、他のジャージー牛乳に比べて輪郭のしっかりとした小さい脂肪球がたくさんあることがわかりました。この品質を生かすため、65度30分という低温で殺菌することで、まるで生乳のようなまろやかで甘い口あたりに仕上げました。搾りたてのようなおいしさをお届けしています。

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