翡翠色のほうれん草炒飯

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たべきりレシピ

健菜ほうれん草を炒める時は下ゆでなんていりません。このお料理でも最後に加えてさっと炒めるだけにして、葉っぱのさわやかさを残します。召し上がるのは、熱々がいちばんです。

材料 4人分

  • ご飯…4杯
  • 豚肉…100g
  • ほうれん草…1束
  • 長ねぎ…1/2本 
  • 油、醤油、塩、胡椒…各適量

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は生のまま細かく刻む。豚肉は小さく切って醤油と胡椒をまぶして下味をつける。
  2. ご飯が冷たければ、電子レンジなどで熱々にしておく。
  3. 中華鍋を熱し長ねぎと豚肉をよく炒める。肉に火が通ったら、ご飯・塩・胡椒を加えて混ぜ、鍋肌に広げる。
  4. 少し焦げ目がついたら、ほうれん草を加えて全体をよく混ぜながら炒める。ほうれん草がしんなりしたら出来上がり。

たべきりレシピ

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