テレビの料理番組で紹介されていた「大根と柿の酢の物」を作ろうと思ったら、冷蔵...
テレビの料理番組で紹介されていた「大根と柿の酢の物」を作ろうと思ったら、冷蔵庫にあったのはかぶでした。そこで大根をかぶに代えて、三杯酢で和えたところ、ご主人に大好評だったとか。彩りも美しい一品です。
(神奈川県 岡田様より)
材料(4人分)
- かぶ
- きゅうり
- 柿
- 三杯酢(酢、醤油、砂糖、だし汁、塩)
作り方
- かぶは薄い半月切りにして、塩を振り、しんなりさせてから、水洗いで塩を流す。柿も半月に切る。
- きゅうりは板ずりして、小口切りにする。
- すべての材料を三杯酢で和える。