健菜米は今年もうまい味に

尾上岳の紅葉は、中腹までおりてきました。いつもの年より1週間ぐらい早い。コスモスが満開です。
 田んぼも今は静かなものです。大豆の収穫は済みましたが、私の畑の青大豆だけが残っています。明日(11月3日)の天気さえよければ、一気に刈り取ります。健菜の青大豆味噌や醤油の原料になる青大豆です。

技術の差が米にでた年

10月から健菜米コシヒカリは新米をお届けしています。お味はいかがですか。
今年ほど、生産者の技術の差が、米の出来不出来にはっきり出た年はありません。新潟県全体では、一等米の比率が、昨年の10%近く減りました。セジロという障害が出て、透明感がない白茶けたお米も多く見かけます。
日照不足で迎えた田植え、梅雨があけると一転して酷暑が続くなど、漫然としていてはよい米など育たない気候でした。


健菜米は順調

そんな中、健菜米コシヒカリは、目標としている食味に達したと、生産者一同、ホッとしているところです。むずかしい年ほど永田農法の力が発揮されます。

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土かぜ農家

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