健菜倶楽部メンバー専用の月間誌「健菜通信」より、全国の健菜農家の様子や食にまつわる時事問題を鋭く取材した特集記事を転載します。
高原にある牧場で生まれ育つ、牛たちに会いにいった。 その健康こそが、健菜ジャージー牛乳や乳製品のお...
名店を営むご夫婦が、家庭で囲む食卓には健菜が欠かせないという。 どちらの料理にも共通しているのは、芯...
石塚農園の葉物野菜は、3月に味のピークを迎える。その登り坂の途中という時期に農園を訪問した。 外は寒...
就農して6年。無農薬・無化学肥料栽培を実践する生産者を、厳寒の浜松に訪ねた。 「本当は別の畑を見て欲...
高原にある牧場で生まれ育つ、牛たちに会いにいった。 その健康こそが、健菜ジャージー牛乳や乳製品のお...
名店を営むご夫婦が、家庭で囲む食卓には健菜が欠かせないという。 どちらの料理にも共通しているのは、芯...
石塚農園の葉物野菜は、3月に味のピークを迎える。その登り坂の途中という時期に農園を訪問した。 外は寒...
就農して6年。無農薬・無化学肥料栽培を実践する生産者を、厳寒の浜松に訪ねた。 「本当は別の畑を見て欲...
遠州灘に沿って広がる中田島砂丘の間近で玉ねぎが栽培されている。空っ風が吹くその産地を取材した。 地表...
南国高知で育つ塩トマト。 そのおいしさは、生産者の探究心の賜物だ。 「これだ!と思えるトマトができる...
海岸線から約1キロ。強風が吹く農園は、冬野菜の収穫が相次いでいた。 無化学肥料で栽培されている、おい...
健菜米コシヒカリは上越市吉川区で栽培されている。 永田農法による米づくり30年になるベテランばかりだ...
那須高原・りんどう湖ファミリー牧場の一角で、健菜の乳製品は生まれる。 清潔で小規模な加工場だ。ここで...
青大豆経木納豆のおいしさには理由があります。 原料は永田農法で育てた 大豆の王 秋田県男鹿市の大越...
上越市吉川区で、今年も健菜米づくりが始まった。 田植えから2週間になる棚田を訪ねた。 健菜米の苗は背...
生産者が減り、白鳳は希少性が年々高まっている。 その栽培を守っている農園を訪ねた。 撮影の1時間後に...
いよいよ新茶お披露目の季節。そのおいしさの理由を紹介します。 茶畑の環境と栽培 永田農法で安全と旨み...
高知県四万十町の山間部で健菜たまごは生まれている。 40年間、健康第一に鶏を飼育する養鶏家を訪ねた。...
健やかな米と清らかな名水、そして伝統の技から名酒は生まれる。 「それはどのように?」と酒蔵を訪ねた。...
「作物の栽培は、子どもを育てるのと同じ」 そう語る生産者の農園では、大根が収穫最盛期を迎えていた。 ...
白柳ネーブルは生産地域限定の特産品。 大切に守られてきた美味を育てる生産者を訪ねた。 果物の新品種...
昨年の11月半ば、日本海にほど近い農園を訪ねた。 そこには、安心とおいしさの実現に真剣に取り組む一家...
爽やかで甘くて、何個でも食べられる温州みかん。 その栽培一筋50年の生産者を、浜松市に訪ねた。 三...
健菜米コシヒカリの収穫期を迎えました。生産者にとっては心躍る季節。今回は、永田米研究会を代表して山本...
素材としての力は無限大。その力、見直してみませんか? あれもこれも 優等生 物価の優等生といわれる...
レタスの収穫最盛期に八ヶ岳南麓の農園を訪れた。 畑はまるで葉っぱのパッチワーク。その美しさに驚く。 ...
今回は、県外移動自粛中の健菜俱楽部スタッフに代わり、私、山本秀一が永田米研究会を代表して棚田のレポー...
広島県尾道市の生口島に森野農園を訪ねたのは梅雨真っただ中。ハウスでは完紅みかんが収穫を待っていた。 ...
収穫最盛期の6月。梅林が広がる梅の里は、 甘酸っぱい香りにつつまれていた。 南高梅の生産者・井澗(...
乾物は単なる「保存食」と考えていませんか。 素材を乾燥しただけのものなのに、そのおいしさはまったく別...
健菜青大豆味噌は、上越市吉川区の中山間地・川谷集落でつくられている。 豊かな自然に囲まれた味噌蔵だ...
浜松市東部の田園地帯に訪ねたのは ベテラン揃いの健菜農家に仲間入りした生産者だ。 寒の時期、平井さん...
第二の人生として本格的に農業に取り組む生産者。 目指すのは、持続できる農業の仕組みをつくることだ。 ...
農園から見える阿蘇の山々。 25年前から、いちご一筋。 「おいしくなるように作っています」と話す生...
解禁日を待って、収穫が始まった! 1メートル超の長いもに生産者の顔もほころぶ。 東には筑摩山地が見え...
新潟県上越市吉川の棚田を訪ねた。 収穫のタイミングを待つ生産者たちの表情は期待にあふれていた。 山間...
日本全国、どのご家庭にもそれぞれの味があるお味噌汁。 今回は健菜の生産者さんに、ご自慢の味噌汁を聞...
小麦畑。7月中旬から収穫が始まる。 北の大地で健菜のおいしさを支える高橋農園。のびやかな一家を取材...
今年も健菜米づくりが始まった。 さらにおいしく!と生産者は口をそろえている。 尾神岳山頂から見た初夏...
園地の標高は約130m。夏も冷涼な風が吹く。 「農業は科学だ」が持論の生産者を訪ねた。 それが間違...
北海道仁木町にトマト栽培の達人がいる。 父から子へ伝えられた技術は、さらに進化していた。 農園は伸び...
食生活が見直されているのに日本人はまだ塩分過多。今日から減塩を心がけませんか。 生活習慣病の予防の...
農園から見た阿蘇の山々。噴煙が上がっていた。 阿蘇山西麓に、未来の農業を担う、にんじんの生産者がい...
農園直下の橘湾は天草灘と連続している 雲仙市南部にある渡部農園は、永田農法の手本となる農園だ。 野...