土かぜ日記

自然を味方にして、健やかさを育てています。

  • 二番花の実がなり始めました

    スナップえんどうは一番花の収穫が終盤になり、二番花の実がなり始めました。収穫と同時に、今は二番花に栄養が行き渡るよう、枝...

    渡部敏信さん (長崎県雲仙市) | 2021年04月
  • 冷たい風が美味しさの決め手

     今日も一日中、強烈な風が吹き荒れていました。これぞ、遠州名物の空っ風。 晴れているとポカポカと暖かいのに、ひとたび風が...

    砂川寛治さん (静岡県磐田市) | 2021年03月
  • 土壌の塩分で美味しくなるトマト

     土佐湾に面した春野町で20年前からトマトを栽培しています。  私が目指しているのは、糖度にばかり目を向けるのではなく、...

    久保英智さん (高知県高知市) | 2021年02月
  • 雪を心待ちにするなんて

     今日は試しに大根を掘り出してみました。たくわん用なので、もともと小ぶりですが、やはりまだ小さいですね。  収穫は2〜3...

    中村玲子さん (新潟県上越市) | 2020年12月
  • クマが農園に侵入

     今日は、畑で草刈りと、ねぎの葉の頭切りをしました。来週は栗林の下草も刈り取り、西明寺栗の収穫に備える予定です。  先日...

    斎藤瑠璃子さん (秋田県仙北市) | 2020年11月
  • 大切に守りたい品種

     南アルプス東裾の斜面で、桃やすもも、ぶどうなどを栽培しています。 中でも白鳳は農園を代表する果実。大正時代に誕生した伝...

    飯野公一さん (山梨県南アルプス市) | 2020年09月

土かぜ農家

ページの先頭へ