土かぜ日記

自然を味方にして、健やかさを育てています。

  • おいしく育てる基本は足し算

     トマトは光が強くて、そして気温が低いとおいしくなる野菜。昨秋は気温が高めだったので収穫開始が前倒しになりましたが、年明...

    安藤広信さん (宮崎県日向市) | 2024年03月
  • 干し柿の出来が楽しみ。

     柿の収穫も終盤を迎え、今は干し柿づくりの真っ最中です。私たちはあんぽ柿と市田柿をつくっていますが、どちらも昔ながらの手...

    原俊希さん (長野県飯田市) | 2023年12月
  • 農作業は息子と孫との連携プレー

     2日前に気温が下がり、猛暑の夏から一気に初冬へと季節が変わりました。もう暖房を付けています。気温30度を超える日が40...

    大越昇さん (秋田県男鹿市) | 2023年11月
  • 秋冬野菜の栽培が始まる

    夏の農作業は土づくりが中心です。収穫後のトウモロコシの畑では葉や茎を漉き込んで緑肥に。化成肥料は使いません。耕運を繰...

    渡部敏信さん (長崎県雲仙市) | 2023年09月
  • 紅茶製造に追われる

     今は、茶畑の草刈りと二番茶の摘みとり、紅茶製造に追われています。雨が多くて草丈が伸びるのが早いのが悩みの種。また、虫(...

    太田裕介さん (佐賀県嬉野市) | 2023年08月
  • 味の六角形を意識

    熊本市を東西に流れる白川と坪井川に挟まれた低地で玉ねぎを生産しています。2月中旬に収穫を始め、3月、4月は忙しさにキリキ...

    子出藤税さん (熊本県熊本市) | 2023年06月

土かぜ農家

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