健菜通信

健菜にまつわるエピソードを毎月ご紹介します。

健菜通信:今月の特集

健菜スタイル

  • ラー油

    からいはうまい  ラー油を漢字で書くと「辣油」。「辣」は「辛みが束になっているほどの刺激」だけでなく...

    2021年03月22日
  • CARM エキストラバージンオリーブオイル《プレミアム》

    密かな期待  わが家は、オリーブオイルのヘビーユーザーです。自宅で料理することが増えた外出自粛中は、...

    2021年03月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    好物にランクアップ  「おでんの具で好きなものは何?」  こう聞かれたら私の場合、大根、玉子、そして...

    2021年02月01日
  • 粕漬けたくわん

    杜氏由来の発酵文化  「旬のたくわん」という言い方は奇妙というか、保存食にはあり得ないかもしれません...

    2021年01月01日

野菜の今とみらい

  • スマート農業

     国は今、情報通信技術(ICT)を活用した農業を「スマート農業」と呼び、積極的に振興しています。農作...

    2021年01月01日
  • 予防が基本

     農薬を使わずに作物を栽培するのは簡単なことではありません。農水省は残留農薬の基準を定めていますが、...

    2020年10月01日
  • 種苗法の行方

     先の国会で種苗法改正案の成立が見送られました。改正案は品種開発者(種苗企業など)の権利を守ることに...

    2020年08月03日
  • 余る? 不足する?

     新型コロナウイルスは、農業にも大きな打撃を与えています。外出自粛が始まると、業務用に栽培されている...

    2020年06月01日

古市由利子さんのつくる幸 たべる福

  • ほうれんそうを使って

    ほうれんそうは漢字で菠薐草と書きます。菠薐とはペルシャのこと。コーカサス地方が原産で、ペルシャやイラ...

    2015年12月26日
  • 大根を使って

    大根は種類も多く、昔から色々な料理に使われている身近で便利な野菜です。大根足や大根役者などのたとえが...

    2015年12月01日
  • カリフラワーを使って

    カリフラワーは地中海沿岸原産で、キャベツの仲間。ビタミンB、B2、C、たんぱく質、鉄分が多く含まれ、...

    2015年11月01日
  • ズッキーニを使って

    ズッキーニというかわいい名前は、イタリア人がつけたもの。 フランスではクルジェットという名前です。 ...

    2015年10月01日

土かぜ日記

  • 二番花の実がなり始めました

    スナップえんどうは一番花の収穫が終盤になり、二番花の実がなり始めました。収穫と同時に、今は二番花に栄...

    土かぜ日記 | 渡部敏信さん (長崎県雲仙市)
  • 冷たい風が美味しさの決め手

     今日も一日中、強烈な風が吹き荒れていました。これぞ、遠州名物の空っ風。 晴れているとポカポカと暖か...

    土かぜ日記 | 砂川寛治さん (静岡県磐田市)
  • 土壌の塩分で美味しくなるトマト

     土佐湾に面した春野町で20年前からトマトを栽培しています。  私が目指しているのは、糖度にばかり目...

    土かぜ日記 | 久保英智さん (高知県高知市)
  • 雪を心待ちにするなんて

     今日は試しに大根を掘り出してみました。たくわん用なので、もともと小ぶりですが、やはりまだ小さいです...

    土かぜ日記 | 中村玲子さん (新潟県上越市)
ページの先頭へ