健菜通信

健菜にまつわるエピソードを毎月ご紹介します。

健菜通信:今月の特集

健菜スタイル

  • 健菜トマトジュース

    ニューノーマルな食生活 「トマトジュースは、ないの」  朝食のとき、夫から同じ質問をされたのは何回目...

    2021年11月03日
  • いりごま「金胡麻」

    香ばしい元気の素  郵便受けに、またしてもサプリメントのDMが入っていました。今回は、アンケートに答...

    2021年10月03日
  • 嬉野紅茶

    「和」でなごむティータイム  若い頃は輸入車が大好きだった夫が、国産車を選ぶようになったのはいつ頃だ...

    2021年09月01日
  • 健菜みかんジュース

    これまで生きてきて...  夏も本番。最近は、健菜のジュースから一日が始まります。「次はどのボトルに...

    2021年08月09日

野菜の今とみらい

  • 環境にやさしい農業 

     5月12日、農水省は「みどりの食料システム戦略」という方針を決定しました。地球にやさしい農業を視野...

    2021年10月03日
  • 作物の価格と価値

     これまで農家の大半は、野菜や果実の価格を自分で決めることができませんでした。出荷先である農協や仲買...

    2021年08月09日
  • スマート農業

     国は今、情報通信技術(ICT)を活用した農業を「スマート農業」と呼び、積極的に振興しています。農作...

    2021年01月01日
  • 予防が基本

     農薬を使わずに作物を栽培するのは簡単なことではありません。農水省は残留農薬の基準を定めていますが、...

    2020年10月01日

古市由利子さんのつくる幸 たべる福

  • ほうれんそうを使って

    ほうれんそうは漢字で菠薐草と書きます。菠薐とはペルシャのこと。コーカサス地方が原産で、ペルシャやイラ...

    2015年12月26日
  • 大根を使って

    大根は種類も多く、昔から色々な料理に使われている身近で便利な野菜です。大根足や大根役者などのたとえが...

    2015年12月01日
  • カリフラワーを使って

    カリフラワーは地中海沿岸原産で、キャベツの仲間。ビタミンB、B2、C、たんぱく質、鉄分が多く含まれ、...

    2015年11月01日
  • ズッキーニを使って

    ズッキーニというかわいい名前は、イタリア人がつけたもの。 フランスではクルジェットという名前です。 ...

    2015年10月01日

土かぜ日記

  • グリーンレモンの収獲

     9月半ばからグリーンレモンの収穫を始めました。10月半ばまで出荷を続け、その後は、ふつうの黄色いレ...

    土かぜ日記 | 原忠義 (佐賀県嬉野市)
  • 大豆の花が咲き始めました

     今日は午前3時半から、家族総出で、自家用のじゃがいもを収穫をしました。8時には作業を終了。豊作でし...

    土かぜ日記 | 大越昇さん (秋田県男鹿市)
  • 桃の摘果

     今年は春の到来が早くて、例年より1週間ほど早く、果樹の花が次々に咲きました。  梅、プラム、桃、梨...

    土かぜ日記 | 原俊希さん (長野県飯田市)
  • 雪解けと農作業

     士別地方の4-5月にかけては、天候が安定しません。雪が消え、すぐに取りかかりたい農作業は山ほどある...

    土かぜ日記 | 岡田直弘さん (北海道士別市)
ページの先頭へ