風に耐えた完熟りんご

 うちでは、つがる・あかね・姫神・昴林の4種類のりんごを栽培しています。各々に個性があり、品種ごとに根強いファンがいますが、わたし自身は昴林がいちばん好きかもしれません。11月に収穫が始まると、昴林ばかり食べていますから...。
 酸味と甘みのバランスがよいし、シャキシャキした食感も気に入っています。寒さに強くて山の農園には最適な品種。名前の認知度は低いけれど、これから人気が高くなるかもしれません。

風に耐えて

 今年は春の開花が早く、その後も順調だったのに、「さあ! 1週間後に姫神と昴林の収穫だ」というときに台風襲来。落果したりんごを見たとき、がっかりしました。しかし、りんご栽培では風の影響は避けられません。その後、枝に残った果実を大切に守り、完熟させました。だからお届けするのは、風に耐えて完熟したりんごです。

犬といっしょに

 果樹園では、いつも2匹の犬がいっしょです。一休みしようと手を休めると、我先にじゃれついてきます。すると気力がもどってくる。犬たちは大切な仲間です。
(11月10日)

土かぜ農家

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