今年の甘玉はいかがでしたか。糖度が高くてみずみずしいきゃべつですが、栽培がむずかしく生産者も少ない品種。昨年は苗の定植後の大切な時期に台風と長雨にあい、苦戦しました。1月中旬ですべて収穫を終えましたが、昨年の悪天候の影響で玉も小さくて巻きも弱く、生産者としてはやや残念な結果でした。
2月は冬甘というきゃべつをお届けします。糖度は甘玉に比べると1度ぐらい落ちますが、でもおいしいきゃべつです。稀少なオレンジクイーン(白菜)は、2月もお届けしていきます。
農園は寒風が吹きすさぶ場所にあって、冬の作業は非常に辛いのですが、でもその寒さこそがおいしさを育てます。今年は1月にようやく寒さが本格化してホッとしたのに、2月はポカポカ陽気になるらしい、との天気予報を聞いて唖然としています。でも、新しい品種に挑戦するなど、品質を落とさないよう、これからも努力を続けていきます。