うね乃の「利尻昆布(極上)」《健菜推奨品》

うね乃の「利尻昆布(極上)」《健菜推奨品》

原材料名:利尻昆布
生産者:京都府京都市、うね乃
内容量:85g
保存方法:直射日光を避けて常温で保存してください

特選商品

※1配送先につき、一律1,080円(税込)を申し受けます。
※1個単位から自由に組み合わせてご注文いただけます。
※メンバーはお野菜の箱に同梱しますので、送料がかかりません。

価格:1,425円
メンバーはこちらへ
数量:

希少な利尻島産昆布、極上品をよりすぐり

uneno-konbu.jpg

京都で100余年、鰹節を営む老舗「うね乃」が、苦労を重ねて探しあてた極上の利尻昆布です。

上品な出汁で知られる利尻昆布ですが、その産地の範囲は広く、利尻島から稚内あたりまでが名を連ねています。なかでも利尻島で獲られる天然昆布は唯一無二。上品で凜とした旨みがあり、そのほとんどが京都の料亭などに買い占められるため、本物が一般に流通する量はごくわずか・・・。うね乃が選んだ昆布の産地は、この利尻島でした。

健菜に届けてくれるのは、その中からさらに旨みの高いものを、1枚1枚よりすぐった極上品だけ。出汁にすると、ぬめりが出にくく、凛とした風味が楽しめます。

出汁をとった後の昆布は、じっくり炊きあげて佃煮などにお使いください。煮崩れしにくく、しっかりとした歯ごたえをお楽しみいただけます。

関連記事
健菜スタイル / だしを引いて「ていねいな暮らし」を 
ページの先頭へ