健菜スタイル

永田照喜治氏と親交が深く、健菜倶楽部のメンバーでもあるライターの神尾あんずさんが、毎日の食生活と健菜の食材にまつわるエピソードをエッセイ風に語ります。

  • 健菜ブルーベリー・コンポート

    有閑シニアのお愉しみ  ホテルのラウンジで、アフタヌーンティー・セットを見かけるようになったのは、こ...

    2020年04月01日
  • 健菜 青大豆

    桜の宴に定番料理  窓から桜並木が見えるわが家では、満開時期に、毎年いとこ会を開いています。会の発足...

    2020年03月01日
  • 健菜ジャージー・バター

    バター愛が止まらない  最近、高級食パンがブームですね。バケットなどのハード系パンもいいけれど、柔ら...

    2020年02月01日
  • 生姜紅茶

    冬のティーブレイク  朝、仕事場に着くと最初に窓のブラインドを上げ、PCのスイッチをオン! 次に電気...

    2020年01月01日
  • 柿漬たくわん

    お茶請け大好評  幼い頃、父から「世界の空港には、食文化によってそれぞれの国独特の匂いがあるんだよ」...

    2019年12月01日
  • 健菜りんごジュース

    風邪に備えて  不覚にも十月早々、風邪で寝込んでしまいました。最近、高熱にめっきり弱く、うんうんと辛...

    2019年11月04日
  • 健菜ジャージー牛乳

    コールドORホット?  夏休み、地方にいる姪の息子とその友だちがわが家に泊まっていきました。彼らの目...

    2019年10月01日
  • 純米料理酒

    専用の理由  とある夜、友人たちと割烹のカウンターで日本酒談義をしていると、「それはダメですよ」と口...

    2019年09月01日

健菜スタイル:アーカイブ

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