健菜通信

健菜にまつわるエピソードを毎月ご紹介します。

健菜通信:今月の特集

健菜スタイル

  • 健菜たまごのマヨネーズ

    いつもの暮らし 「行ってらっしゃい」  最近は、職場に行く夫を玄関の外で見送っています。緊急事態宣言...

    2020年05月02日
  • 健菜ブルーベリー・コンポート

    有閑シニアのお愉しみ  ホテルのラウンジで、アフタヌーンティー・セットを見かけるようになったのは、こ...

    2020年04月01日
  • 健菜 青大豆

    桜の宴に定番料理  窓から桜並木が見えるわが家では、満開時期に、毎年いとこ会を開いています。会の発足...

    2020年03月01日
  • 健菜ジャージー・バター

    バター愛が止まらない  最近、高級食パンがブームですね。バケットなどのハード系パンもいいけれど、柔ら...

    2020年02月01日

野菜の今とみらい

  • 認証と安心安全

     農業関連の認証制度がいろいろあることをご存知ですか。 例えば、オリンピック選手村の食材に義務づけら...

    2020年04月01日
  • 食品ロスと産地

     本来は食べられるのに、売れ残りや期限切れなどで破棄されている食品を減らそうという意識が、世界的に高...

    2020年02月01日
  • 進化する機能

     「機能性野菜」という言葉をご存知ですか。  機能性食品は、機能=健康にプラスになる効果を強調した食...

    2019年10月01日
  • 海外産の日本の種

     日本の食料自給率(カロリーベース)は先進国では最低の38%。その中で野菜だけは国産が80%を占め、...

    2019年07月01日

古市由利子さんのつくる幸 たべる福

  • ほうれんそうを使って

    ほうれんそうは漢字で菠薐草と書きます。菠薐とはペルシャのこと。コーカサス地方が原産で、ペルシャやイラ...

    2015年12月26日
  • 大根を使って

    大根は種類も多く、昔から色々な料理に使われている身近で便利な野菜です。大根足や大根役者などのたとえが...

    2015年12月01日
  • カリフラワーを使って

    カリフラワーは地中海沿岸原産で、キャベツの仲間。ビタミンB、B2、C、たんぱく質、鉄分が多く含まれ、...

    2015年11月01日
  • ズッキーニを使って

    ズッキーニというかわいい名前は、イタリア人がつけたもの。 フランスではクルジェットという名前です。 ...

    2015年10月01日

土かぜ日記

  • 一番茶の摘み取り

     間もなく一番茶の摘み取りです。以前はゴールデンウイークから始めていたのですが、新芽の様子を見て4月...

    土かぜ日記 | 太田裕介さん (佐賀県嬉野市)
  • トマトはこれからが本番

    異例の暖冬のため、各地で野菜の収穫時期が早まったり、消費のされ方が変わるなど、野菜市場が混乱していま...

    土かぜ日記 | 安藤広信さん (宮崎県日向市)
  • 自慢の里芋

    私たちは、数十品目の野菜を周年収穫・出荷しているので、農閑期というものがありません。 健菜さんには、...

    土かぜ日記 | 越江雅夫さん (京都府京丹後市)
  • 次郎柿は収獲のピーク

    次郎柿は収穫のピーク。 8月の台風の影響で、色づきが遅れ、味がのらないという苦労もありましたが、期待...

    土かぜ日記 | 森下晃行さん (静岡県浜松市)
ページの先頭へ