健菜倶楽部メンバー専用の月間誌「健菜通信」より、全国の健菜農家の様子や食にまつわる時事問題を鋭く取材した特集記事を転載します。
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
異常な猛暑と干ばつ、今年の米づくりの環境は厳しかった。 でも、生産者が丹精を込めて育てた健菜米の実り...
いつもの野菜が甘いお菓子に変身。 ヘルシーなスイーツでホッと一息しませんか。 やさしい甘さで夏の疲れ...
果皮は紅色、果肉は杏色。 味の良さを追求する農園を訪ねた。 「農業は大変だけれど楽しい」という吉池...
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
異常な猛暑と干ばつ、今年の米づくりの環境は厳しかった。 でも、生産者が丹精を込めて育てた健菜米の実り...
いつもの野菜が甘いお菓子に変身。 ヘルシーなスイーツでホッと一息しませんか。 やさしい甘さで夏の疲れ...
果皮は紅色、果肉は杏色。 味の良さを追求する農園を訪ねた。 「農業は大変だけれど楽しい」という吉池...
昨年、永田農法での取り組みにより農業賞を受賞した健菜米の生産者たち。 今年も、その米づくりが始まった...
浜松市浜北区は温暖な気候に恵まれた野菜の一大産地だ。この地で独特の栽培法を実践してきた農園を訪ねた。...
冬の寒さの中で成長し、春に完熟する大玉すいか。 その生産者は、すいか一筋、栽培に情熱を注いでいた。 ...
おいしさ広がる。からだが整う。 ヨーグルトの健康効果は、古くから経験的に知られていました。現在は、...
「私のからだはカリフラワーでできているの」 のびやかな農園は早春の光を浴びていた。 中村直子さ...
春の陽射しの到来とともにおいしさを増す春キャベツ。 豊川の農園では、良品を選別しながら、収穫が始ま...
渥美半島に、健菜トマトの草分け的生産者を訪ねた。 永田農法を取り入れて40年。ファーストトマト一筋の...
健菜の冬野菜は甘く、旨みが特に高い。 その代表が東三河で栽培されている白菜だ。 牧内庸保さん(左)と...
山菜、花々、野菜があふれる 農家の自家菜園 「野菜づくりについても取材させてください」 ...
健菜米コシヒカリは、健全にたくましく育っていた。 収穫直前の産地を訪ねた。 稲が倒伏した一般農法(手...
発酵の力を最大限に引き出せる「甘酒」を、健菜の麹でつくってみませんか。 おいしさを引き出す麹の力 ...
つるつる肌のホクホクじゃがいもの産地を訪ねる。 そこには、技術を駆使する生産者がいた。 間近に波が見...
今期の米づくりが、始まった。 山里の3人の生産者、それぞれの様子を取材した。 山肌を削って拓かれた、...
栄養素を無駄なく体に取り入れるのは、食べ方次第。栄養で損をしないコツを集めました。 「1日350グラ...
高原にある牧場で生まれ育つ、牛たちに会いにいった。 その健康こそが、健菜ジャージー牛乳や乳製品のお...
名店を営むご夫婦が、家庭で囲む食卓には健菜が欠かせないという。 どちらの料理にも共通しているのは、芯...
石塚農園の葉物野菜は、3月に味のピークを迎える。その登り坂の途中という時期に農園を訪問した。 外は寒...
就農して6年。無農薬・無化学肥料栽培を実践する生産者を、厳寒の浜松に訪ねた。 「本当は別の畑を見て欲...
遠州灘に沿って広がる中田島砂丘の間近で玉ねぎが栽培されている。空っ風が吹くその産地を取材した。 地表...
南国高知で育つ塩トマト。 そのおいしさは、生産者の探究心の賜物だ。 「これだ!と思えるトマトができる...
海岸線から約1キロ。強風が吹く農園は、冬野菜の収穫が相次いでいた。 無化学肥料で栽培されている、おい...
健菜米コシヒカリは上越市吉川区で栽培されている。 永田農法による米づくり30年になるベテランばかりだ...
那須高原・りんどう湖ファミリー牧場の一角で、健菜の乳製品は生まれる。 清潔で小規模な加工場だ。ここで...
青大豆経木納豆のおいしさには理由があります。 原料は永田農法で育てた 大豆の王 秋田県男鹿市の大越...
上越市吉川区で、今年も健菜米づくりが始まった。 田植えから2週間になる棚田を訪ねた。 健菜米の苗は背...
生産者が減り、白鳳は希少性が年々高まっている。 その栽培を守っている農園を訪ねた。 撮影の1時間後に...
いよいよ新茶お披露目の季節。そのおいしさの理由を紹介します。 茶畑の環境と栽培 永田農法で安全と旨み...
高知県四万十町の山間部で健菜たまごは生まれている。 40年間、健康第一に鶏を飼育する養鶏家を訪ねた。...
健やかな米と清らかな名水、そして伝統の技から名酒は生まれる。 「それはどのように?」と酒蔵を訪ねた。...
「作物の栽培は、子どもを育てるのと同じ」 そう語る生産者の農園では、大根が収穫最盛期を迎えていた。 ...
白柳ネーブルは生産地域限定の特産品。 大切に守られてきた美味を育てる生産者を訪ねた。 果物の新品種...
昨年の11月半ば、日本海にほど近い農園を訪ねた。 そこには、安心とおいしさの実現に真剣に取り組む一家...
爽やかで甘くて、何個でも食べられる温州みかん。 その栽培一筋50年の生産者を、浜松市に訪ねた。 三...
健菜米コシヒカリの収穫期を迎えました。生産者にとっては心躍る季節。今回は、永田米研究会を代表して山本...
素材としての力は無限大。その力、見直してみませんか? あれもこれも 優等生 物価の優等生といわれる...
レタスの収穫最盛期に八ヶ岳南麓の農園を訪れた。 畑はまるで葉っぱのパッチワーク。その美しさに驚く。 ...